Übersicht über den Tab Daten

Daten importieren, exportieren und die Datenvorlage herunterladen.

Der Tab „Daten“ ist nur für Benutzer mit der QVANTUM-Benutzerrolle „Controller“ verfügbar.

Sobald Sie Ihre Modellvorlage hochgeladen haben, erhalten Sie im Tab Daten die Möglichkeit Ihre Daten zu importieren oder exportieren. Außerdem bietet QVANTUM Ihnen die Möglichkeit eine Datenvorlage herunterzuladen

Das Premium Feature "Änderungsprotokoll" bietet die Möglichkeit,  Änderungen an den Daten nachzuvollziehen. Beachten Sie, dass das Premium-Feature "Changelog" erst verfügbar ist, wenn es für Ihren Mandanten freigeschaltet wurde.

Tab Daten

Importieren

Laden Sie die Daten (z.B. IST- oder historische Daten) hoch, die Sie in QVANTUM weiterverarbeiten möchten.

Hinweise zum manuellen Import von Daten

Laden Sie zunächst die auf Ihr Modell zugeschnittene Datenvorlage herunter und tragen Sie Ihre Daten zum Importieren ein. Anschließend können Sie die ausgefüllte Vorlage hochladen, wodurch die Daten im System gespeichert und entsprechend Ihres Modells weiterberechnet werden.

Sie können jederzeit – auch während einer aktiven Planung – weitere Daten durch erneutes Hochladen hinzufügen. Bestehende Daten bleiben dabei erhalten, sofern Sie sie nicht überschreiben.

Sie können xlxs-Dateien mit einer Maximalgröße von 4MB und csv-Dateien mit einer Maximalgröße von 1024MB hochladen.

Exportieren

Exportieren Sie die gesammelten Daten in ein Excel-kompatibles Format.

Hinweise zum manuellen Export von Daten

Laden Sie alle Daten herunter, welche sich aktuell im System befinden. Ausnahme: Daten auf Elementen, die im Modell als nicht beschreibbar markiert wurden, werden nicht exportiert.

Nach einem Export bleiben alle Daten weiterhin im System verfügbar und werden nicht gelöscht.

Änderungsprotokoll/Changelog

Achtung: Die beschriebene Funktionalität des Änderungsprotokolls ist erst dann verfügbar, wenn das Modul für Ihren Mandanten aktiv geschaltet wurde.

Im Export-Bereich des Daten-Tabs erscheint ein Link "Änderungsprotokoll herunterladen". Darüber laden Sie alle Protokoll-Einträge im CSV Format-herunter. Die Datei kann z.B. mit Excel geöffnet werden.

Den Downloadlink für das Änderungsprotokoll finden Sie - wenn das Feature aktiviert wurde - im Exportbereich auf dem Daten-Tab

Das Änderungsprotokoll erscheint mit englischen Spaltenüberschriften und ist wie folgt aufgebaut:

• Time
    Zeitpunkt an dem die Änderung vorgenommen wurde.
  • User
    Der Benutzer, der die Änderung vorgenommen hat.
  • Type
    Es gibt zwei unterschiedliche Arten von Änderungseinträgen:
    • Change in cell value
      Zellwertänderungen: Änderung an dem Wert, der in einer bestimmten Zelle sitzt.
    • Data import
      Eintrag, der darüber informiert, dass zu diesem Zeitpunkt ein Datenimport eingespielt wurde. Achtung: alle daraus resultierenden Zellwertänderungen werden nicht dokumentiert!
  • Bezugsspalten für jede Dimension
    Für jede Dimension gibt es eine Bezugsspalte, in der festgehalten ist, auf welchem Element der Wert eingetragen ist.
  • Old value
    In dieser Spalte steht der Wert, der vor der Änderung eingetragen war.
  • New value
    Der neu eingetragene Wert.
  • Filename (erscheint nur bei Einträgen der Art "Import")
    Der Dateiname der Datei, die importiert wurde.

Auszug aus dem Änderungsprotokoll

Datenvorlage herunterladen

QVANTUM stellt Ihnen eine Vorlage für Ihr Planungsmodell zur Verfügung. Dabei handelt es sich um eine Excel Datei, die Sie mit einem Klick auf „Datenvorlage herunterladen“ erhalten und dann entsprechend Ihren eigenen Wünschen ändern können.

Datenvorlage

Vorlage mit Daten füllen

Beim befüllen Ihrer Vorlage müssen Sie den Schlüssel, welchen Sie vorher im Modell bestimmt haben, eintragen.
Daten Beispiel